EL ASESINO INVISIBLE

Sintomas de Intoxicación

El monóxido de carbono es un gas muy tóxico para las personas y los animales.

Ingresa al organismo a través de los pulmones y desde allí pasa a la sangre. Reduce la capacidad para transportar oxígeno de la sangre y hace que las células no puedan utilizar el oxígeno que les llega. La falta de oxígeno afecta principalmente al cerebro y al corazón.

La inhalación de monóxido de carbono puede provocar intoxicaciones graves, incluso la muerte. Se lo llama el asesino invisible porque es imperceptible:

  • No tiene olor
  • No tiene color
  • No tiene sabor
  • No irrita los ojos ni la nariz

Las intoxicaciones con monóxido de carbono son más frecuentes en épocas frías, porque aumenta el uso de todo tipo de calefactores y porque suelen mantenerse cerradas las puertas y ventanas, impidiendo la correcta ventilación de los ambientes.

¿Cómo se produce la intoxicación?

El monóxido de carbono se produce por la combustión incompleta de cualquier material que contenga carbono: gas, petróleo, carbón, kerosén, nafta, madera, plásticos, etc.; en un ambiente con una concentración de oxígeno escasa o insuficiente.

Cualquier artefacto que utilice material combustible (gas, petróleo, carbón, kerosén, nafta, madera, plásticos) puede producir monóxido de carbono cuando se quema en forma incompleta:

  • Calefones, termotanques, calderas
  • Estufas, braseros, salamandras
  • Cocinas, anafes, calentadores, parrillas a leña o carbón, hornos a gas o leña
  • Motores de combustión (vehículos, motosierras, generadores eléctricos, etc).

¿Cuáles son sus síntomas?

Se debe sospechar una intoxicación con monóxido de carbono cuando una o varias personas al mismo tiempo, que estuvieron en un ambiente cerrado, presentan:

  • Dolor de cabeza
  • Mareos / Somnolencia
  • Debilidad / Cansancio
  • Náuseas / Vómitos
  • Pérdida del conocimiento y/o convulsiones
  • Palpitaciones
  • Dolor de pecho
  • Paro cardiorrespiratorio

Muchas intoxicaciones por monóxido de carbono parecen intoxicaciones alimentarias, gripes o accidentes cerebrovasculares. En niños pequeños puede simular un cuadro meníngeo por la irritabilidad, llanto continuo y rechazo del alimento.

¿Qué hacer cuando se presentan estos signos de intoxicación?

  • Abrir puertas y ventanas para ventilar.
  • Retirarse o retirar a la víctima del lugar contaminado para respirar aire fresco.
  • Llevar a la víctima rápidamente al Hospital, o al Centro asistencial más próximo aunque haya recuperado el conocimiento. Allí informar al equipo de salud sobre el antecedente de exposición a gases de combustión.

Siempre es conveniente consultar con un Centro de Información, Asesoramiento y Asistencia Toxicológico.

¿Cómo prevenir las intoxicaciones por monóxido de carbono?

Para evitar la intoxicación es fundamental:

  • Ventilar los ambientes. Esto evita la acumulación de gases tóxicos en el interior de las viviendas permitiendo su salida al exterior.  
  • Controlar la instalación y el buen funcionamiento de artefactos.
  • No utilizar brasero. (Si por algún motivo llegan a encenderse brasas o llamas de cualquier tipo, no dormir con éstas encendidas y siempre encenderlas y apagarlas fuera de la casa.)
  • No usar el horno ni las hornallas de la cocina para calefaccionar el ambiente.
  • No mantener recipientes con agua sobre la estufa, cocina u otra fuente de calor.
  • El calefón no debe estar en el baño, ni en espacios cerrados o mal ventilados.
  • No encender motores a combustión (grupos electrógenos, motosierra, etc.) en ambientes cerrados, como sótanos o garajes.

Algunos indicios que nos pueden hacer sospechar la presencia de monóxido de carbono en el ambiente:

  • Coloración amarilla o anaranjada de la llama de hornallas o estufas
  • Aparición de manchas de hollín, tiznado o decoloración de los artefactos, de sus conductos de evacuación o alrededor de ellos.

También comparto algunas recomendaciones de parte del Ing. Marcelo Esquiu, M.P. 1448 del consejo profesional matricula numero 6 de NATURG.

Especialista en Gasoducto, Redes de Distribucion Urbana, Instalaciones Internas Industriales, Comerciales y Residenciales, Servicio contra incendio

Ing. Marcelo Esquiu
  • ⁠Realizar prueba de hermeticidad de los artefactos (tiro balanceado) para evaluar fuga por un gasista matriculado.
  • Se debe controlar las llamas de las hornallas y del horno las cuales deben ser de color azul y no AMARILLA. Si fuera amarilla indica que la combustión es incompleta.
  • La mayoría de los artefactos deben tener un sensor de monóxido de carbono (horno/ calefón/ freidora/ caldera, etc.)
  • Una vez al año realizar un service de mantenimiento con un gasista matriculado.
  • La rejillas de aireación deben estar descubiertas (por ejemplo: las aves suelen utilizarlo como nidos)
  • Los conductos de ventilación de calefones, termotanques, calderas deben estar sellados con silicona de alta temperatura.
  • Las válvulas de seguridad deben funcionar de manera correcta evaluadas por un gasista matriculado, ya que con el uso continuo estas dejan de funcionar.
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